Что Вы знаете о декабре?

Децембером (от латинского слова «децем» — десять) называли декабрь древние римляне. Они ставили его на десятое место в календаре. Децембером до настоящего времени называют этот месяц и немцы. Созвучное этому имя носит декабрь в целом ряде стран: декември — в Болгарии, десембер — в Норвегии, дисиемвре — в Испании, дисамбар — в Индии на языке урду.

Десятое место в календаре декабрь занимал несколько веков. На Руси с 1700 года он переместился на последнее место. Древнерусское название декабря — студень: на всю зиму землю студит. Стынет земля от лютых морозов, сердитый ветер гонит позёмку. Другое прозвище декабря — хмурень: всё чаще и продолжительней хмурится небо.

Снежнем называют декабрь в Белоруссии, груднем — в Украине, двенадцатой луной — в Китае. В период Французской революции и в дни Парижской коммуны декабрь во Франции назывался нивозом, то есть «уровнем» — месяцем, как бы подводящим под годом итоговую черту.

Всем памятны суровые зимы двух-трёхлетней давности. Но в прошлые века стужа бывала и позлее. Летописи поведали о зимах «прежестоких, тяжких и студёных зело». А в 1283 и 1284 годах на Руси ударили исключительно суровые зимы два года подряд. Были и «великие зимы», когда замерзали Балтийское и Чёрное моря, Босфор и Зунд, когда даже в Средиземном море у берегов Италии и в Ниле наблюдался ледостав.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru