Для удаления накипи, образующейся в самоваре, кофейнике, чайнике, кастрюле и других предметах домашнего обихода при кипячении жёсткой воды, существует несколько способов.
В самоваре накипь удаляют, вливая в этот наполненный водой сосуд чашку глицерина. Получившийся раствор кипятят.
При кипении в воду бросают одну или две горстки сахарного песку. В результате накипь отстаёт от стенок самовара.
В чайнике накипь хорошо удалять при кипячении воды с содой, а можно и с уксусом. На литр воды берут 3 — 5 столовых ложек уксуса и кипятят около часа, после чего посуду несколько раз промывают горячей водой с содой.
Помогают тут и сырые картофельные очистки: их заливают холодной водой и кипятят несколько часов.
А вот для устранения неприятного запаха в чайнике достаточно опустить в него кусочек сахара, закрыть крышкой, а затем тщательно сполоснуть.
Возьмите на заметку и следующее: кофейная гуща устраняет запах плесени в бутылках, если её подержать там несколько часов.
Кастрюлю с пригоревшей кашей, пюре и т.д. не нужно чистить усердно сразу — сначала залейте солёной водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли вскипятите, после чего кастрюля легко очистится. Посуду же, в которой было тесто или яйца, моют сначала холодной, а затем горячей водой.