Выбираем пряжу

Как правильно выбрать пряжу, на какие свойства обратить внимание?

  • Прежде всего посмотрите, насколько туго скручена нить. Из тугой нити лучше вязать крючком. Если вязать спицами, полотно может получиться не только жёстким, но и перекошенным.
  • Потом проверьте насколько пряжа прочна и упруга. Если при растяжении нить пружинит в руках, быстро восстанавливает свою прежнюю длину, значит, она прочна, и вещи, связанные из неё, не будут деформироваться. Если же  нить будет рваться даже от небольшого натяжения, то при вязке её надо соединить с другой, более прочной.
  • Посмотрите, нет ли на нити утолщений или тонких участков. Если пряжа неровная, то из неё нельзя вязать вещи чулочной или ажурной вязки: сколько бы вы не старались, работа будет неряшливой. Можно присоединить к этой нити другую – контрастную или близкую по тону (даже неровную), тогда чулочная вязка будет казаться ровной. Но в принципе для такой пряжи подойдут узоры, имеющие рельефную поверхность.
  • Если вы собираетесь при вязке использовать нитки разных цветов, проверьте, не линяют ли они. Смочите водой один конец нити, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани после этого не останется следов, значит, нить окрашена прочно. Ну, а если они появятся? Или откажитесь от задуманного варианта или попробуйте улучшить прочность окраски. Постирайте мотки в мыльной пене, хорошо прополоскайте и мокрыми опустите в тёплую воду с уксусной эссенцией (1 столовая ложка на 1 литр воды). В этом растворе пряжу прокипятите на слабом огне в течение 20 – 25 минут, непрерывно её поворачивая. Имейте в виду: мотки должны свободно плавать в растворе. После этого пряжу ещё раз постирайте и прополоскайте.
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
Автор: aret.ru

Написать комментарий

Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru