Контактные линзы: как носить и ухаживать.

Сегодня кроме своего прямого медицинского назначения контактные линзы стали и чисто декоративной частью гардероба. Наполняющий линзы (как с диоприями, так и без) гель делают несколько цветов, чтобы можно было подобрать максимально соответствующий “родному” оттенок.

Как правило, к эксклюзивному костюму “прилагается” упаковка подходящих так называемых “одноразовых” линз, которые совершенно безопасны, не требуют консультации у врача (потому что никак не влияют на зрение) и могут носиться, не снимаясь неделю, а то и месяц.

Более чем за сто лет своего существования контактные линзы размножились и дошли до совершенства. Во-первых, они бывают мягкими и жёсткими. Во-вторых, как вы уже поняли, с диоприями и без.

Мягкие линзы состоят из оболочки ввиде крохотной призмы, наполненной гелем и водой. Служат они всего полгода-год, потому что в процессе эксплуатации покрываются царапинами и деформируются. Зато они комфортнее для глаз и в течение целого дня не требуют никакого внимания к себе. К тому же в мягких линзах не страдает зрение в темноте, а значит вы можете смело отправляться на вечернее свидание с неотразимыми небесно-голубыми глазами или “рассыпать” на дискотеке эффектные изумрудно-золотистые искры. Опять же, мягкие линзы сложнее потерять, веселясь в танц – или спортзале, да и риск попадания под них инородных тел намного меньше.

Зато жёсткие линзы служат гораздо дольше – 4-5 лет, потому что прочнее. отложений на них оседает меньше, значит, они проще в уходе. К тому же иногда у вас просто нет выбора: некоторые виды нарушения зрения можно корректировать только жёсткими линзами. Но, пожалуй, самое главное их преимущество в том, что многолетнее ношение не вызывает никаких осложнений для глаз. Правда, чтобы привыкнуть к ним, потребуется довольно много времени, а глаза в них устают быстрее.

Более совершенны в этом отношении газопроницаемые жёсткие линзы, они пропускают кислород. Ну и, разумеется, контактные линзы “с диоптриями” должны быть грамотно подобраны специалистом и тщательно ухожены вами.

Подробный инструктаж об уходе за линзами вы получите там, где их приобретёте. Если только это, надеюсь, не случится в подземном переходе. Вот несколько правил для повседневной жизни, о которых окулисты, как правило, забывают:

  • Перед обработкой линз не пользуйтесь слишком ароматизированными или едкими сортами мыла для мытья рук.
  • Подкрашивайте глаза только ПОСЛЕ того, как линзы уже вставлены. Снимайте макияж ПОСЛЕ удаления линз.
  • Не надевайте линзы в баню или в бассейн – они могут от вас уплыть.
  • Если надели линзы, не пользуйтесь лаком для волос и любыми другими аэрозолями: попадёт хоть капля – и прощай, линза.
  • Приобретя миниатюрную “обновку”, не спешите выбрасывать очки: дома наедине с собой, или за “грязной”  работой (покраска, штукатурка, выколачивание пыльных ковров и вычёсывание персидской кошки) они вам ещё пригодятся.
  • Не носите линзы во время беременности, а также при приёме оральных контрацептивов, при диабете, эндокринных заболеваниях и хронических болезнях лёгких – во всех этих случаях состав слезы меняется и на линзах быстро образуется осадок.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Контактные линзы: как носить и ухаживать.”

  1. womanblog пишет:

    Многие люди очкам предпочитают контактные линзы. Они удобны и незаметны. Но их нужно правильно носить, бережно хранить и знать, как надевать и снимать.

Недвижимость в Иваново из рук в руки http://info37.ru/ : объявления о продаже | недвижимость и цены

Написать комментарий

Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru