Ловля «мирных» рыб со льда.

Основными видами рыбы при ловле со льда считаются хищники — окунь, щука, судак. Начинающий «подлёдник», вооружённый ледорубом или пешней, со щепоткой мотыля и простейшей удочкой, может всегда надеяться вернуться с рыбалки с десятком — другим полосатых «матросиков», мелких окуньков. Солидные рыбаки, можно сказать, профессионалы, предпочитают охотиться на «мирных» рыб. В первую очередь на карася, сазана, карпа, леща и плотву. Сразу заметим, что в глухозимье плотва ловится редко. Её время — перволедье и весна, до вскрытия водоёмов ото льда. В Приазовье карась, карп, сазан, лещ ловятся всю зиму. Карась более стойкий к кислородному голоданию, ловится в слабопроточных водоёмах, ставках, имеющих водосброс. Сазан и лещ активны зимой на реках, в нашем случае это реки Кальчик и Кальмиус.

В качестве снастей применяются поплавочные удочки с достаточно длинными удильниками — до 100 см. Зимой сазан и лещ отходят на глубину, скапливаются в ямах, здесь рыболовы и сверлят лунки, обычно три — четыре. В лунки подсыпается прикорм — аквариумный мотыль, размолотый жмых, скреплённый в комочки тестом, размолотые сухари. Наживкой служат крупный мотыль, по две — три личинки на крючок, опарыш, заготовленный с осени, комочки хлеба.

В зимний период все «мирные» рыбы охотно хватают мелкого малька, в том числе и своего вида. Крючок с наживкой кладётся на дно, поплавок, огруженный не менее чем тремя малыми грузилами, распологается примерно на 5 см ниже поверхности воды. Расстояние между грузилами 5 — 6 см, нижнее желательно самое малое. Поклёвка определяется подъёмом поплавка, иногда довольно резким. Необходимо иметь багорик, без которого обойтись просто невозможно.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru