Выбор места для посадки роз.

Солнечный свет. Розы не выносят сильного и длительного затемнения.

Защита от холодного ветра. Розы не сажают в самой низкой части сада, если там застаивается холодный воздух.

Хороший дренаж почвы, розы не выносят заболоченной местности.

Простор нужен для того, чтобы розы не болели. Розы не сажают под деревьями.

Подходящая почва нужна для успешного роста растения. Нельзя выращивать розы на одном месте более 10 лет. Розы плохо растут на бедных почвах.

Подготовка растений перед посадкой.

Необходимо распаковать растение и прикрыть корни упаковочным материалом или мешковиной. Если посадка откладывается на несколько дней, то необходимо прикопать растение. Для этого выкапывается канавка с V-образным профилем, и растения раскладываются вдоль одной из её сторон. Засыпаются землёй корни и нижняя часть стеблей, земля уплотняется. Сажать нужно только сильные, вызревшие, высококачественные однолетние кусты роз, имеющие не менее двух рослых стеблей. Стебли укоротить, оставив на их основании 20 — 25 см. Слишком длинные корни укоротить до длины основных корней. В раствор глины корни не обмакивать. Практикой доказано, что образовавшийся чехол глины вокруг корня сохнет быстрее почвы и убивает часть вновь образовавшихся молодых корешков и волосков корней. Слабые побеги удалять.

Срезать листья и бутоны. При сморщивании стеблей поместить куст целиком в воду на 3 — 4 часа. Обрезать сухие и тонкие побеги. Перед посадкой корни поместить в ведро с водой на 15 — 20 минут. Непосредственно перед посадкой обрезать повреждённые и слишком длинные корни до 30 — 35 см.

Время для посадки роз.

Для посадки в районах с мягким климатом лучшим временем посадки являются октябрь — ноябрь, т.к. розы успевают укорениться до наступления морозов. В районах с холодным и сырым климатом лучшее время для посадки — март — апрель.

Посадка

Определяется место под посадку розы, затем выкапывается яма под каждый куст; на этом этапе самая распространённая ошибка — слишком глубокая и слишком узкая яма.

Если корни можно распределить во всех направлениях, яму делают округлой.

Если корни у саженца растут в одном направлении, яму делают  вееровидной.

На дно ямы насыпают небольшой холмик земли.

После посадки место прививки должно оказаться на 2 — 3 см ниже уровня земли. Сверху холмик присыпается  двумя горстями посадочной земли.

Корни равномерно распределяются на дне посадочной ямы и присыпаются двумя лопатами посадочной смеси.

Растение встряхивается вверх-вниз, и посадочная смесь возле корней уплотняется кулаками. Яма наполняется наполовину посадочной смесью и осторожно уплотняется ногой. Уплотнять необходимо от края ямы, постепенно приближаясь к центру. Затем яма полностью засыпается посадочной смесью и ещё раз уплотняется ногой.

Наиболее перспективный состав посадочной смеси.

Земля дерновая (полевая или огородная) — 3 части, перегнивший навоз (коровий или конский) — 1 часть, песок речной — 0,1 части и горсть древесной золы. Всё это тщательно перемешивается.

Пересадка взрослых кустов.

Иногда бывает необходимо пересадить куст розы с одного места на другое. Это делается поздней осенью или ранней весной. Стебли укорачивают, листья и цветки срезают, и растение осторожно выкапывают. Вынуть куст из земли можно двумя способами: при работе вдвоём куст постепенно приподнимают с двух сторон вилами или, если этим занимается один человек, куст окапывается лопатой со всех сторон на расстоянии примерно 25 см от центра куста, а затем осторожно переваливается на тачку. Лучше высаживать розу сразу же: если время посадки откладывается, то земляной ком укрывается и поддерживается во влажном состоянии.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
В нашем интернт-магаине Отличные жидкости для электронных сигарет всегда в наличии

Написать комментарий

Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru