Апрель. Бычок пошёл!

Рыбаки-любители северного Приазовья с нетерпением ожидают середины апреля – времени подхода бычка, самой неприхотливой прибрежной рыбы Азовского моря. Наступает время, и самки ищут укрытия для откладывания икры. Сваи причалов, волнорезы, камни на перекатах, ракушечник – всё это места для гнездований.

Отложив икру, светленькая пёстренькая самочка кругляка отходит от гнезда, а её место занимает самец, который к этому времени приобрёл тёмную брачную окраску. Здесь он будет находиться до выхода мальков, охраняя гнездо и в жаркие безветренные дни грудными плавниками подгоняя свежую воду.

“Бердянский” бычок выбирает для гнезда развалы крупных камней. На камнях перекатов, вдалеке от берега гнездится “гейша”. Смена окраса в брачный период у этих видов бычка не так заметна, как у “кругляка”. Стоящий на страже гнезда бычок далеко не отходит от него, зато любую наживку хватает жадно, если она от него находится поблизости. С середины апреля клёв бычка устойчив, но при северном и северо-восточном ветре заметно снижается.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
Темы и шаблоны WordPress хорошая подборка.

Написать комментарий

Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru